公告版位
《About here》
我是Sammi,熱愛畫畫與旅行~資深部落客,長途旅行背包客,畫畫老師。
曾經去世界流浪兩年,現在分享的都是生活裡的畫畫。
任何形式合作 | mazsammi@gmail.com

沒有一定設定寫啥類別,就跟我的人生一樣,無法定位~
就跟我學東西一樣,喜歡東跳西跳,就跟我個性一樣不喜歡被綁在一個固定的地方~~
但,唯獨感情,我就是喜歡那恆久不變的感覺~

untitled.bmp

很值得推薦看的一部電影,這部電影上映很久,我第一次看竟然是在英國回台灣的飛機上,
且還一連看了兩次,今天又開了土豆在看一次這讓我難忘的電影。


 茱莉雅(Julia Child)  是美國家喻戶曉的名廚,37歲以前是個情報探員,40歲時嫁給他先生之前連煮蛋都不會,
後來跟隨她丈夫到法國,從此愛上法蘭西食物。
剛到法蘭西的 Julia很想找點事做,他先生問她什麼是她發自內心最想做的事,她回答"吃",這答案也讓我笑了出來。
後來她報名了法國藍帶學校,重新學起做菜,她那不服輸的個性,讓她最後成為家喻戶曉的名廚,也完成了美國出版史上的鉅著 - Mastering the Art of French Cooking,讓當時只會開罐頭做菜的家庭主婦紛紛學起做菜。 Julia Child的影響力到現在還是很大,我想這是她當初決定做菜所沒想過的未來吧。

茱莉鮑爾(Julie Powell)一個30歲失志的職業婦女,看著朋友們都有很好的成就,而原本可能成為一個大編輯的她,卻淪落為一個政府小職員,作事總是半途而廢的她決定做點什麼,為自己乏味的人生找點刺激與挑戰。於是跟他丈夫討論決定寫各部落格,設定一年期限完成,避免自己又半途而廢。部落格挑戰一年365天內炮製茱莉雅整本書524則食譜,並將這些血汗經歷寫在部落格裡分享。但這個決定最後也把她帶往更美好的未來,她寫的部落格被集結成書,並拍成電影,Julie 最後做到她最想做的工作,成為一個作家。

一直覺得這些都只是那些其他國家的人的故事,那天看到台灣有個女生莊祖宜原本是人類學博士,後來決然放下博士論文,進入美國麻州劍橋廚藝學校研習烹飪。她原本對她30多歲才開始學做菜感到點不安,不知道這決定好嗎,但看完茱莉雅的我在法蘭西的歲月,她才覺得自己三十幾歲開始學廚其實也不算太老。現在的她也算各知名人物,也寫了本書"廚房裡的人類學家" 。

我有個客戶兼朋友,Mrs. 楊 將近40才設立一間屬於自己的公司,一個獨立自主的新女性,雍有她想過的生活。

這些人這些事,都只有一個重點,就是幾歲開始並不會太晚,重要的是找到自己真正想做的事,並樂在其中把它做完。
我想這些人做這些事前,並沒要因為這些而大富大貴或是成為個名人之類,而只是因為想做這些事,挑戰自己。
我也不知道未來的我想做啥,更不知道自己會成為怎樣的人,
我還在尋找~


但我學到一點就是,不要先預設目標,只要做自己想做的事,等你樂在其中時,它總會為你帶來點什麼,
也許只是快樂,也許是個意想不到的禮物。


我跟茱莉鮑爾一樣,一直有個半途而廢的毛病,所以當朋友覺得我會很多東西時,我卻覺得我是個半調子,
很多東西都會一點,這是個很不好的毛病。
學藝術或手作的東西,我總是老師認為初學者裡學最快或是不像初學者的學生,但我就像龜兔賽跑裡的兔子,總是無法跑完,就換條路了。
每次總有一些原因讓我停下來,絕大多數是因為我覺得疑惑,不知道學這個未來真的可以靠它賺錢嗎?!
但是最近我才發現,那是錯誤的想法,因為太想有點什麼,反而什麼都作不了~
學習應該是因為有樂趣去學的,不該有目地,至少不該是為了賺錢目地,因為不斷鑽研它是否可以謀生,我想最後在有興趣也做不下去。


今天拿出紙筆,把前幾年在作什麼寫出來,能寫出來的真的好少~
我不竟在想~ 日子真的很長,人生真的很短。
當下,會覺得半年一年很長,但是回頭去看,好幾年就這樣過去了,
怎麼過的,自己也會真的想不起來~~
 很多事,我都是最近才想通,
但已經過去的日子,也不該為它感到後悔,那都是人生的一階段,每個人都會有段不知道所以然的日子,
這就是人生,不能回頭,只能往前,不知道未來,只能做好當下。
你永遠不會知道當下作的決定,在未來看來會不會覺得又是個網然,但 ~ 想那麼多怎過下去呀,
所以就至少當下是真的想這樣作,就去作吧~


也許,我也該學茱莉鮑爾,設個期限,作點什麼,至於這個"想完成的目標"會是什麼,過一陣子 在公布囉~~


祝福大家在新的一年:都能找到屬於自己的幸福,以及過的快樂。

創作者介紹

Sammi在人生裡流浪~

sammi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論