前幾個月在電視上看到寶春師傅的製作麵包過程,深深感受到未夢想努力的人眼裡散發出的光芒,


沒想到今天在新聞看到他真的又拿到世界第一,且以那個"酒釀桂圓麵包"贏得世界認同,為台灣爭光。


為夢想努力的人都好棒~~ 眨眼睛


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


中國時報【陳大任/台北報導】2010/03/11 02:26 陳大任/台北報導

吳寶春~1.JPG

 

曾以「酒釀桂圓麵包」在世界麵包大賽拿下個人優勝的台灣烘焙師傅吳寶春,昨天在法國舉辦的第一屆世界盃麵包大師賽中,再一次以家鄉食材─原住民小米酒、南投荔枝乾及有機玫瑰烘焙出「米釀荔香麵包」奪下冠軍,讓世界看到台灣的烘焙實力。

早在二○○七、○八年,吳寶春就先後拿下法國樂斯福亞洲盃冠軍、世界盃麵包大賽團體組亞軍,他立下帶著台灣味再次征服世界烘焙舞台的決心,這次遠赴巴黎參加世界麵包大師賽,只有十七國、二十四位烘焙大師獲邀參賽,吳寶春參加麵包組,與八位世界頂尖麵包高手競賽。

這項比賽相當嚴格,選手須依規定製作大量麵包,包括傳統法國魔杖廿五根、變化型法國魔杖四十根、三明治土司,還有神祕箱數個。選手依抽籤決定自己使用的酵母、麵粉等材料,還有自創麵包、國家特色麵包、小麵包一五○個等。

參賽選手要在八小時內,至少完成二五○個不同麵包,還要按照主辦單位指定數量陳列在巴黎鐵塔造型的展示台上。評審以味道、內部組織、視覺呈現、原創性、外觀等項目品評。


吳寶春為了這次比賽,耗費一年多尋覓材料,並且抱定以台灣在地食材為主軸,最後選定原住民小米酒、荔枝乾及有機玫瑰。為達到最佳狀態,天天演練,終於順利打敗法國及日本勁敵,得到第一屆世界盃麵包大師賽冠軍。

吳寶春說,一開始沒想到要用小米酒,在尋找食材過程中,想到「酒釀桂圓麵包」用紅酒,於是嚐試將原住民的小米酒換成紅酒;又想到法國人也愛吃荔枝,但他們吃到的都是印尼種,該讓法國人嘗嘗台灣玉荷包的風味。最後才加入南投埔里的有機玫瑰,讓「米釀荔香麵包」有酒香、果香和花香;麵包外觀畫上原住民百步蛇及蕨類的渦捲圖騰,代表生生不息。

出發前吳寶春表示,希望能透過參加法國「世界盃麵包大賽」創辦的第一屆「世界麵包大師賽」,再度把台灣烘焙技術推上國際舞台,並藉本土食材創作出具國家和在地特色的麵包,讓世界都能嚐到台灣的好味道。

創作者介紹

Sammi在人生裡流浪~

sammi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()