文章來源:Yahoo!奇摩商業 | 發表時間:2010/05/03 | 文/沈珮君

人生一定有低潮,而且人生是從一個又一個低潮走過。「柳暗花明又一村」,我們從小就背得滾瓜爛熟,但,進入職場後,我們才在眼淚裡讀懂它。
台灣,不,世界高球小天后曾雅妮四月初拿到她第二個LPGA四大賽冠軍,這個才二十一歲的女孩,兩年前就拿到LPGA第一個冠軍,並成為世界排名第二,比老虎伍茲剛出道時還年輕,當時她即誓言要在二十歲拿到世界第一,未料陷入人生的最低潮。

去年,也許她壓力太大了,不論怎麼打都很爛,越緊張越自責,成績越糟,一個小失誤都會引起她很大的情緒反應,最後信心瓦解,彷彿「從天堂到地獄」,她崩潰了,一度在球迷面前失聲痛哭。

心理醫師勸她,專心在自己此時此刻的目標,想自己「要」打到哪,不要耽心自己「不要」打到哪,「專注在每一桿,作好自己該作的」,每天把每場的打法和結果記下來,目標只是「把每桿都打好」。曾雅妮也曾請教瑞典退休球后索倫斯坦「如何拿到世界第一」,索倫斯坦跟她說重點在過程,建議她把「世界第一」當一個拼圖過程,「與其滿腦子想得到一張大拼圖,不如把每塊圖拼好」,若發現哪裡較弱,就往那方向一步步強化,當每塊圖都拼對時,不知不覺就完成了「世界第一」這個大拼圖。

她豁然開朗,不再讓世界第一變成自己的魔咒,專注每一桿目標,享受每一場比賽,果然又拿到第二座冠軍盃。

說來容易,其實不容易。你最崇拜的旅美棒球名將王建民,他的名言就是「一球一球投下去」,這樣樸素的一句話,背後是多少辛酸和天人交戰,他曾替洋基獲得十九勝,這兩年卻因身體受傷,從巔峰驟然摔下,你目睹他在投手丘上一再被打爆,曾心碎落淚,他本人感受應更不堪。如何冷靜的、專注的「一球一球投下去」,眼中只有球,沒有觀眾的掌聲或噓聲,身體、心理都須極為強健,只要哪裡稍有軟弱,就會被打爆。

正在低潮的你,其實一點都不孤單,當你覺得世界都遺棄你時,想想你的偶像王建民,他此刻不也正為自己的復起之戰奮鬥不懈嗎?全世界在低潮的人絕對比在高潮的人多。

低潮的人也是有福的,人在順境裡不會發現自己的問題,也不會注意他周遭的環境有地雷──看,政黨不是在被輪替後,才會銳意改革嗎?企業不也是在賠錢了,才會發現冗員一堆、流程僵化、品管鬆散、客服惡劣?只有在幽谷的人會知道環境凶險,知道自己朝不保夕,會努力鍛鍊身心,尋找出口。

在尋找出口的同時,千萬注意別讓自己變成壓力鍋,壓力只會增加自己的阻力,也往往是讓自己爆掉的最大殺手。「行到水窮處,坐看雲起時」,是處理壓力的美學,即使走到絕境,也都可悲之欣之,生命的滋味從來不是只有甜,何況若只是甜,缺乏酸苦或麻辣,生命的滋味也沒有層次。

說來容易,其實不易,就像瑜伽一樣,心靈也要慢慢拉筋,既須鍛鍊,又要放鬆。放鬆了,放下了,到處都是啟示,到處都是力量,雲兒飄起處就是出口。

創作者介紹

Sammi在人生裡流浪~

sammi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()