公告版位
《About here》
我是Sammi,熱愛畫畫與旅行~資深部落客,長途旅行背包客,畫畫老師。
曾經去世界流浪兩年,現在分享的都是生活裡的畫畫。
任何形式合作 | mazsammi@gmail.com

沒有一定設定寫啥類別,就跟我的人生一樣,無法定位~
就跟我學東西一樣,喜歡東跳西跳,就跟我個性一樣不喜歡被綁在一個固定的地方~~
但,唯獨感情,我就是喜歡那恆久不變的感覺~

0060280538.jpg  

我很喜歡的一段文章,來自松浦彌太郎寫的今天也要用心過生活這本書(節錄在本文後面)

只要抱著即便壞損也要修復的打算,有話就毋需隱忍不說。

認真地看待每段關係,就不需要過多的朋友和物品。

                 4bef72c01ae98.gif    

一直以來,我也是個很戀舊的人,
機車騎了15年,才報廢,
手機號碼從大學辦到現在,沒換過,因為我覺得如果有一天老朋友忽然想起我,我希望他不會因為找不到我而惆悵。

家裡的那些三格櫃,搬家十年了,即時已經有一面崩壞,我還是封箱膠布黏一黏,繼續使用,
每次搬家公司的人都會跟我說,「小姐,這個壞了要不要幫你丟」~其時一個也才150塊,但我總覺得還可以用就留著吧~
反正只是放放書,不需要換新的,我想用到哪天我有自己家庭時再換新的~雖然這個願望一直沒實現,但是我還是會繼續抱希望。

對於朋友,有誤會時,我會希望兩個人把心底話大家說明白,這樣心裡痛快,也可以繼續好好當朋友。
我不喜歡遇到誤會或不愉快,大家就用逃避,或是就想乾脆不處理,捨棄這段友誼,
記得大學時,朋友因為為了男友翹班,最後導致老闆娘怪罪所有人,讓大家都丟了工作,
這個朋友遞了張紙條,寫著"這是我的錯,就別把我當朋友吧!",
我看完超生氣,衝到她的體育課現場去找她,兩人痛快說清楚後,工作沒有再找就好了,但朋友怎能說丟就丟,
那次之後,朋友也不在因為一點事就逃避放棄我們的友誼,我們到現在還是莫逆之交。


人生,可以相遇是多麼難得,為什麼要這麼輕易就放棄,如果一段感情可以那麼容易放棄,那還有什麼東西是會被真正珍藏。
我會去試著努力挽回,除非對方真的就決定放棄我,或根本不給我解釋機會把我排除在外,那我等待一陣子後,會尊重他的決定。

沒有努力過,別輕言放棄!

對於夢想也是,如果你真的想要過什麼樣的生活,不到最後,別輕易就說做不到,至少要努力去做,真的作不到心裡也會甘願~
甘願,也就會勇敢放下,放下,也就不會有遺憾~~


 30443ed217e5a0ba46421025dbb72173.gif  

今天也要用心過生活     今日もていねいに。

作者╱ 松浦彌太郎

  

收音機、皮包也好,自行車也一樣,世上沒有不會壞的東西。

「反正已經用很久了,買新的還比較便宜」,或者這就是現今的世道。東西直接丟了比較省事,也不會有人說閒話。

不過東西壞了,我還是比較喜歡修理使用。因為有東西會壞這個大前提在,我認為東西壞了正是開始的時候。東西壞了,不丟棄、不添購新品,矢志修好它,花時間修繕,我認為直到那時,那才真正成為你的東西。

與人交往也一樣,經過衝撞、摩擦、崩壞、產生嫌隙,然後,才正式開始。

始終保持和睦氣氛的交往很浮淺,一直要到發生糾紛,表露真心,互相傷害,一直以來的交情崩毀的那一刻起,你才算與那個人產生關係。

人心比物品易壞,而且可能會壞上數次。每一個重要關頭,我們都像站在分岔路口。

只是一心想從紛爭中脫身,甚至不惜捨棄與那人的關係?或是,選擇不退怯,與對方面對排解,努力地、用心地修補彼此的關係?

我總是選擇後者。這就跟修理東西一樣,不,是更勝於此的艱苦試煉。直接面對那個人,不惜顏面,說不口的事、羞於告人的事化作言語告白,有時像個孩子嚎啕大哭。心情絕不容許一絲敷衍。

儘管過程痛苦,但是當傷口和裂痕被細心修補之後,雙方的關係一定會更加深入、豐富,體會到平靜與滿足的心境。

所謂豐富,指的並不是眼睛看得到的表相,而是隱藏在其中的故事。

就像是不斷修修補補穿了十年的鞋,對我而言,它不再是一雙尋常的鞋。最初磨壞鞋跟的那趟旅程的回憶,幾年後使得鞋尖綻線的那場意外,以及每次都細心替我修補鞋子的修鞋師傅的心意,使得那雙鞋成了一項凝聚心意的寶物。就算別人不知曉,但上頭有屬於自己的故事,就比任何昂貴的新品都更有價值。

與人的交往也是一樣,「我們曾碰上那種事,不過一起克服了」,有愈多共同的回憶,雙方的友情也會變得更充實。

聽到有些夫婦自從交往以來一次也沒吵過架,總讓我覺得落寞、難以理解。有這種感覺的難道只有我一人嗎?

物品經過長年耗損也會逐漸消磨,與人相處,熟悉之後如果不起摩擦反而危險。

只要把毀壞當作前提,你就能直截了當地與對方溝通。人數不用多,這樣的對象只要有幾個,人生就能變得豐富充實。

  

只要抱著即便壞損也要修復的打算,有話就毋需隱忍不說。

認真地看待每段關係,就不需要過多的朋友和物品。

創作者介紹

Sammi在人生裡流浪~

sammi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小花蝴蝶
  • 覺得你說的好有道理喔~
    細細咀嚼其中的含意^^謝謝你
  • ^^恩~~

    sammi 於 2011/05/25 12:34 回覆