公告版位
《About here》
我是Sammi,熱愛畫畫與旅行~資深部落客,長途旅行背包客,畫畫老師。
曾經去世界流浪兩年,現在分享的都是生活裡的畫畫。
任何形式合作 | mazsammi@gmail.com

沒有一定設定寫啥類別,就跟我的人生一樣,無法定位~
就跟我學東西一樣,喜歡東跳西跳,就跟我個性一樣不喜歡被綁在一個固定的地方~~
但,唯獨感情,我就是喜歡那恆久不變的感覺~

  e  
(照片中的阿姨,是馬來西亞來的,負責做三明治,我好喜灣她,她幫了我很多~)



清晨5點起床,準備搭車上班。
 

這輩子最討厭早起的我,竟然應徵了這個工作,自己都覺得好笑。

 

Cake decorator 蛋糕裝飾設計師」這是我自己喜歡幫自己取的名字。
 

但其實一開始是從什麼都不懂的小學徒開始做起,到後來才能真正稍微獨當一面的。:P

 

放棄了比這個高薪的工作,其實一開始很疑惑這樣做對嗎?!因為明明說好是來加拿大存錢的,

最後跨海跟台灣的姐妹們討論,大家一致覺得該學點技能。

 

於是也就這樣走上了甜點蛋糕之路。

 

 

放個背景音樂再來看文章吧~更有fu~~


(在當時也寫了篇當時的心情【加拿大打工日記】做蛋糕學徒的日子~)
 
很多朋友問我怎樣找到這份工作,但其實是工作找上我。

 

為了之後的旅程想存錢的我,拼命的想把我的一週七天塞滿工作(七天都在工作,為了夢想我真的跟鐵人一樣拼~),
因為我的條件沒別人好
(英文非常不好),所以我就都找勞力工作為主。

那時一到五找到了份在洗衣場的工作,所以我想再找個假日工就完美了~

當然我很幸運的找到一個麵包包裝工的工作,經理說很少人想假日工作,所以這個缺馬上就給我了。

很開心的上了兩週的工後,一日內場大師傅在跟我聊以前在台灣的工作,就忽然問我,那你應該會有點天份,要不要進來內場做蛋糕!?(因為蛋糕師傅快生baby了,需要人幫忙)
 

蛋糕裝飾設計師”  天那!! 這是一輩子我都不敢想的工作,我連烤蛋糕都不會!

 

為了考慮這個決定我足足一週無法好好睡,因為選取了這工作,意謂了我得從兩份工又變成一份工,薪水還比之前低。
但最後,我還是決定去做了,這個決定後來也證明是個很棒的決定。

(當然我後來還是又幸運的找到一份日本越南料理的兼職工,老天爺真的很厚待我。)

 

 

蛋糕學徒,要做什麼?
一早來就是準備材料打鮮奶油,四瓶鮮奶配兩匙的糖,然後學切蛋糕,抹奶油,抹奶油是最難的,不知道該抹多厚,不知道怎樣邊旋轉轉盤,邊抹奶油,蛋糕也不能歪,這邊的每個蛋糕都是要賣的,所以不像在烹飪學校,你可以練習再練習,做醜也沒關係,壓力很大的工作,曾經把蛋糕做歪了,師傅生氣拿起就往垃圾桶丟,那時好難過,但我不能哭,我一定要把它學會。

 

一股不服輸的個性,我更加拼命學習,一週後,我已經可以獨立完成一個蛋糕,很開心蛋糕也都賣出去了。

 

後來我也開始負責切片蛋糕,跟造型蛋糕。做了造型蛋糕後,我發現我最愛的是在蛋糕上畫花樣,所以最後造型蛋糕跟杯子蛋糕反而成為我的最愛。
 

蛋糕師傅很喜歡要我下班回去找圖案,然後隔天我們來試作,所以那段做蛋糕的日子,後來越做越最快樂,每天都迫不及待想去上班。

記得一次總公司大師傅來示範蛋糕,天那~真的好厲害,我默默許下願望,希望有一天可以從頭學起,甜點的世界讓人好嚮往喔~(因為我的工作是分工的,是裝飾蛋糕為主,所以並不知道怎樣烤蛋糕,經理不喜歡大家學不是自己崗位上的東西,所以很可惜沒機會學烤蛋糕)
 

 

這份工做過最大的挑戰,是有一次師傅跟另一位助手都請假,那天只有我來。

於是我竟然完成這個不可能任務,一個人補切片蛋糕,跟蛋糕櫃的蛋糕。

但那天卻是我最快樂的日子,我好喜歡那種成就感,好喜歡大家來買蛋糕的笑容。


(↓這是我只有五個月的蛋糕經歷做出來的成果,不是做到很頂尖,但我已經很滿意了~
這是我忙裡偷閒偷照的,還有好多因為沒時間照相,只能存在腦海裡了~)

蛋糕

20120510cupcake-3

我從沒想過自己有一天會成為一個蛋糕裝飾設計師傅,但我想我很喜歡這個工作,

這個工作雖然只做了
5個多月(因為加拿大工簽到期,很可惜無法加簽,不然我其實很想留下來繼續做這份工作)

但我覺得卻是我很有熱情想做的工作,到現在每次經過蛋糕店我都還會停下來看他們的蛋糕。

 

後來旅行中也跟一些外國朋友學了些甜點製作,我想我真的很喜歡做甜點給別人吃。

做甜點是我喜歡的,希望有一天,可以再去烹飪學校,從基礎學起
(人生願望之一)



 

 2012410edmonton-cake-job-2


這個方型是我做過最大的,方型蛋糕真的有點挑戰性,尤其是切好蛋糕要用夾層時,真的好怕蛋糕崩壞斷裂。

師傅一定心臟很大顆才把這大蛋糕給我,但我也很感謝她相信我讓我完成~

方型蛋糕





【後記】

寫下這篇,為自己曾有過的這段人生旅途回憶做個記綠。 ^^

人生有時會忽然來個驚喜,驚喜來時就不要設限自己去學,能學到多少都是自己的~

大學我是學商的,後來因為企劃工作接觸到設計,所以我就去學電腦設計,因為設計,所以我想增進手繪就去學畫畫,

學過的東西真的無法數清楚,素描,水彩,水墨,油畫,黏土,羊毛氈,刻印章,縫包包..........

(一直再學東西大概是再補以前小時候沒機會學東西的童年吧~:P)


這份蛋糕裝飾的工作也是因為我以前的經歷才有機會被破例什麼都不會就進去做吧。

 

 

以前總覺得自己人生路走的彎彎曲曲,不知道這樣學東學西做啥,也很羨慕大家都把錢存下來,或是去玩~

 

但很多事,回顧過往,你才會知道,原來這一切的軌跡都是自己的努力才慢慢搭起來的。

 

趁年輕,多去體驗,現在的辛苦,現在的努力,所有的一切都會在未來逐漸顯現的~~
 

 
我沒有帶一桶金回來,甚至是窮著回來~


但我帶了一些一輩子都拿不走的技能回來。

 

出國打工,不是只能帶錢回來才是對的,

 

你可以帶回來更多回憶價值。

 

 

30443ed217e5a0ba46421025dbb72173.gif

歡迎加入我的facebook粉絲頁~~
Sammi在那邊分享現在的生活/心情/畫畫
(FB以分享畫畫為主,因為現在的人生目標是當畫畫老師囉~^^)


在人生裡流浪

 

, ,
創作者介紹

Sammi在人生裡流浪~

sammi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 葉熊
  • 你好! 我想請問一下 您當初到加拿大的蛋糕工作 請問 還有在做嗎!??謝謝
  • 我目前沒在那邊工作了~^^

    sammi 於 2015/02/13 01:38 回覆

  • WongHoi yan
  • 你好 我想請問一下你那個工作是怎么找 在那裏找的丫?
  • 我是在加拿大辦事處公告的人力銀行找的~
    http://www.jobbank.gc.ca
    你可以去那邊找找喜歡的工作~^^

    sammi 於 2015/05/06 01:11 回覆

  • Mini
  • 你好 我現在都是在溫哥華,
    請問可以請教你工作是超市的工廠嗎?
    因為我有蛋糕裝飾証書,
    也很想找相關的工作,
    請問方便問些問題嗎?
    謝謝你
  • ken

  • 请问一下,我是马来西亚人是否能参与?这课程是学什么?我本身是在铭传大学就读烘焙科系的海外青年班学生。而我是想毕业后,留在加拿大打烘焙工作。是否可以?
  • 這不是課程喔~
    這是我分享我在加拿大的工作~
    如果要留在加拿大工作,可以參加打工度假,或是直接到當地找找友沒老闆要幫你辦工簽,馬來西亞有沒有打工度假的簽證我不知道,你要查查看喔~~^^

    sammi 於 2016/05/02 14:13 回覆