baja  

生命,因為不完美,所以過程反而讓人覺得精采。

來到中美洲最常看到的花朵,看到她就知道身處何處,她擁有了她獨有的獨特性。在生命中,你是否也是你生命中的主角,而或只是配角。我也希望自己在自己的人生中擁有獨特性,擁有專屬於自己的美與獨特。

旅行走到這,所探討的不再是那一張張的景色,吸引人的反而是那背後的勇氣,體會,以及那沒有計畫的人生。有一種突然的感觸,生命,因為沒有期待反而美好,因為沒有期待,此刻的每一刻都是最美好最想要的。

⋯⋯ 一個曾經的戀人,年紀輕輕進了病房與病魔纏鬥,那一刻,我忽然覺得,人生圖個什麼,再多的未來計畫,都不如此刻的真切享受當下活著。
再多的期待,因為期待要完成某件事而放棄某些想做的事。都不如先做想做的事。一個女孩跟我說,她因為年紀期待有個家庭所以放棄出走留下找機會嫁,但好多年過後,一樣沒進展,也沒去做真正想做的事。我說,女孩,去做你真的想做的事吧,嫁人這件事,不是我們能掌握的,就交給老天爺去安排吧。在那段日子來臨前,總得好好做點事補這個生命的空缺,免得兩頭落空,妳說是不是。

有三個問題我開始回答不出來,當初為啥出走? 而又為啥繼續走著,圖什麼? 下一個計畫?

有時覺得自己的人生像倒帶的班傑明人生,前十年,我過著我原本現在該過的的日子,努力想做點事業,拼了命的工作著,雖然結局是每次都生意失敗。而現在的日子,卻是跟我外表相符,跟年紀不相符的流浪人生。大家都在問,你幾歲了,而知道了後,下一個總是問,難道不期待個家庭生活。人生,你總是無法期待你要的,你只能順著命運展現的軌跡走下去。

朋友告訴我,現在的工作累到快撐不下去,很羨慕我在外面飄著,我只能鼓勵他,流浪的前兩年,我也是一天十幾小時,一週七天兩份工的工作著。每每想到那週六16小時的班,睡四小時又起接班的日子。當下很苦,但日子過後,卻也不再感覺到苦,直到別人的提醒讓你回憶起那些日子。很多事,事後回想,都不是很難熬,都只是人生的一段而已。沒啥好煩惱的。會過去的,所有的一切,都會過去的。

很深的體悟,如果人生,總無法照計畫走,又何必計畫,順著心走下去吧。
一年半的日子,旅居般的旅行著,很慢,每一刻都深刻到讓人難忘。
-Antigua , Guatemala
更多

全站熱搜

sammi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()