new-york17  

2011.9買了張單程機票離開台灣,已經一年多,

沒預計自己可以待的了那麼久,

還記得當時我阿姐說的,如果待不了,花了那趟機票錢去玩個一個月三個月的也很值得,想想也對,於是也就出發了。

於是我完整待滿365天加拿大打工度假生活,然後現在正在環球旅行的路上。
我想跟想出發但沒勇氣的人,或是想探就自己到底該不該進行這趟旅行的人,分享我的故事。

而我想會分好幾部份來漫談我這一年半的日子。

 

對於出發前,我們總有很多寵景,

覺得自己該這樣計畫那樣計畫,

但到了目的地才知道一切都不如自己想像,

所以,我想唯一能準備的,只有三件事,踏出去的勇氣+出發前多念點英文+努力工作存點存款當生活預備金。

 

我英文好嗎?

不好,不好,真的不好!!
以前在台灣,只要有外國人跟我問路,我完全聽不懂,只能說sorry後逃開。

打工度假要很好的英文嗎?! 我會說要,也會說不用!

端看,你想要過怎樣的打工度假生活。

英文好,你可以找到職業更好的工作,你也可能可以賺高薪點的工作,

但我知道,很多人跟我一樣,在學時根本沒想過這輩子自己會用到英文,所以都碼得過且過或放棄了,

所以,這部分寫給英文不好但想出發的人看,

大家只會說,我英文不好怎辦?! ~當你決定想出發到出發,其實是有一段時間的,我當初決定出發到出發,有一年半,我拿起文法書,由最簡單的文法學起,然後每天聽廣播,聽一篇"大家說英文",我知道,很老套,但~我覺得,英文不好不是口號,而是得用最老套的方式去改善他。

我的英文程度,大約最初級課本第一冊的程度,就只會我叫啥名字,你住哪我住哪,這個多少錢,你幾歲之類~非常簡單的英文。

而去上會話課對我來說又太貴,所以我只能靠我自己苦修點,能念多少是多少,至少我不是坐以待斃的說,我英文不好怎辦?!

所以一直到出發時,我已經比之前好一點點,也就那一點,但,至少聽比說好多了,記得之前出國,聽都有問題呢~()

 

一直到出發後在飛機上,我都還在背我會跟海關應對的話,下了飛機排隊見海關時,其實我心跳到快跳出來了,但還好一切順利過關。

我的英文其實是去了以後慢慢一點一點的進步的,也是被逼著進步的,一開始我並沒設想一定要洋人工作,但任何一份工作可以全職又薪水可以接受的我都想做。但也是老天爺幫忙,幫我找到的工作都是得逼自己說英文的,所以我因為工作的環境關係被逼著英文得快速進步。
一開始因為運氣,住進的guesthouse經理得離開一陣子,變硬著頭皮接下了全權管理guesthouse的機會,每天有客人來之前,我都會拿出經理寫給我的字條背一次,而客人來之後,我有好幾次都好想逃走,因為客人聽不懂我在介紹啥,我也聽不懂客人再問啥,壓力超大的,由此可以知道我英文差的程度,但受人之託還是得好好把他做完。但這份工作也幫助我接下來面對外國人可以開始慢慢說一點點英文,所以我超感謝當初那個願意信任我的經理。記得我問過經理,我英文很差耶,確定要我接,他說,就是要給你機會練呀,我聽了超感動。

另一份工作奠定我接下來的不得不全英文口說機會,我應徵上了一個小鎮上只有我一個亞洲人的滑雪場工作。這份工作讓我遠離了可以說中文的機會,不得不每天面對英文,而因為英文差,每天被同事白眼,當時的我的一次體驗到在國外工作英文不好的苦境,我每天回房就哭,哭完隔天繼續面對。而不管上班下班回家都得面對英文,讓我頓時變成了自然說英文的狀態,因為我得用英文去表達任何事情,英文不好不愛跟人打交道的我,也得逼自己去跟同事室友social,那些日子雖然很苦,每天都覺得幹嘛讓自己過那樣的日子,但現在回想那些日子,都覺得自己怎有辦法做到。雖然那些日子我並沒做很久,後來就換到亞洲蛋糕設計的工作,但我身邊朋友是說英文,所以上班說中文,下班我繼續說英文。也就一樣保持著說英文的機會。(之後再寫一篇好好訴說我的所有工作經驗)

我並沒刻意避開台灣人生活,但工作的緣分讓我得不斷遠離大家到陌生的地方,所以我幾乎沒見到其他打工度假者,但這也是逼我得交些外國朋友,也因為這樣。我想這一切都是老天爺給的機會慢慢把我帶到現在的我。

 

回想那時,再看看現在的流浪生活,得每天使用英文,還要用西班牙文,但我卻不再怕了。我的英文一樣不是很好,但我不再怕開口說,可以很自然的說出口。說不好就算了。我不再怕語言不好怎出國,不會西語我一個人闖蕩西語國家也兩個月了,期間也去開始學習西語,過著每天西語英文的日子。

 

另一個幫助我英文口說進步的,我想是我決定試著沙發衝浪的流浪生活(當初不是為了練英文,而是因為我錢不多想藉由沙發衝浪省點錢),但那四個月的沒間斷沙發,讓我處於完完全全英文環境裡,而到人家家裡總不能不開口,所以我逼自己一點點慢慢的說,慢慢的聽,到現在我有時還是說的結結巴巴(自然英文對話,沒啥文法的),但我常常可以聽懂外國人在桌上聊啥,沒全懂,但可以懂大意。跟之前比真的差很多,所以我已經很滿足。

記得前幾天,跟台灣朋友skype,期間一個外國人剛好來房裡找我,所以我沒經過思考就自然對話,電話另一頭的台灣朋友聽到,後來跟我說,她覺得不可思議我現在可以這樣自然對話(因為之前我跟她出國,還是那個別人一問話我就會回頭看她,一句也說不出的人)。那一刻,我才發現,我已經從懼怕英文,到現在習慣說英文。

我還是沒有流利英文能力,但,我卻有了說英文的習慣,大腦可以自動反應對話。對我這個兩年前英文幾乎還是初階再更初階的我,真是感到欣慰。我已經感到滿足這一年半的經歷帶給我的這個收穫。

 

 

英文不好怎出國,你要的不是語言得好到可以出去再出發,而是那份把自己推出去再說的勇氣,因為,你的一切會在途中慢慢進步的。我們都錯過可以好好準備好在出發的機會(誰叫少時不努力呢,呵~),但,想出發,還是得出發,管他的,就出發吧,很苦,但熬過之後就好了。

出發前能念一天英文是一天,能唸多少都是你的,只要不停止學習,你會慢慢進步的。加油,Amigos!

任何事你想要,都別因為一些事放棄。不行的就補足,補不足的,就邊走邊捕,總會有辦法的。

 

 

20119月出發,現在仍在世界流浪的女孩,一年半只走了四個國家,走的很慢,但每一步卻走的深刻難忘,現在的我也為西語趕到很頭痛呢!~~

 

這一篇先寫我面對英文的部分。回答一些網友的問題。其他,我再慢慢補喔。

我想接下來會寫些怎樣存錢篇,怎樣跨出去一個人旅行,害怕social的人怎樣面對沙發主跟陌生人,我在加國的工作經驗,怎找工作,流浪一年半的心情,旅行帶給我的改變之類……….ETC.

 

又是新一季的打工度假潮,希望有機會幫助即將出發的包包門找到勇氣。(待續)

 

 

 

 

 

全站熱搜

sammi 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()